Sokbreker YSS ala MotoGP, Pertama Kali Diperkenalkan di Indonesia
FDR Zevo
SSS chain
Corsa Ekonomis
ME-UPDATE
27
Apr
2017

Sokbreker YSS ala MotoGP, Pertama Kali Diperkenalkan di Indonesia

  14903   0
Sokbreker YSS ala MotoGP, Pertama Kali Diperkenalkan di Indonesia
Sokbreker YSS ala MotoGP, Pertama Kali Diperkenalkan di Indonesia
Sokbreker YSS ala MotoGP, Pertama Kali Diperkenalkan di Indonesia
Sokbreker YSS ala MotoGP, Pertama Kali Diperkenalkan di Indonesia
Sokbreker YSS ala MotoGP, Pertama Kali Diperkenalkan di Indonesia
Sokbreker YSS ala MotoGP, Pertama Kali Diperkenalkan di Indonesia
Sokbreker YSS ala MotoGP, Pertama Kali Diperkenalkan di Indonesia
Sokbreker YSS ala MotoGP, Pertama Kali Diperkenalkan di Indonesia
Sokbreker YSS ala MotoGP, Pertama Kali Diperkenalkan di Indonesia
Sokbreker YSS ala MotoGP, Pertama Kali Diperkenalkan di Indonesia
Sokbreker YSS ala MotoGP, Pertama Kali Diperkenalkan di Indonesia
Sokbreker YSS ala MotoGP, Pertama Kali Diperkenalkan di Indonesia

SENTUL, ME. Enggak sia-sia ternyata datang ke Racing Training 2017 yang digelar Mitra2000 Group. Info seputaran sokbreker dijembrengin abis. Karena tempatnya Sirkuit Sentul, otomatis sokbreker yang khusus balap yang dikupas (26/04). Mulai dari salah kaprah perlakuan sokbreker sampai kesalahan setting yang berakibat kesempatan podium melayang pun dibuka..
 
Sabar, satu-satu pembahasannya, bradsis. Soalnya, materinya berlimpah, kalau ditulis semua lebih mirip skripsi daripada artikel. Dijamin bakalan ada tematis seputaran sokbreker deh.. Hehehe..
 
Okeh, kita balik lagi, kenapa gak sia-sia? Ternyata Gregory John Smith yang akrab dipanggil Greg, selaku Moto R&D and Racing Specialist YSS Suspension, membuka tas besar yang berisi sokbreker yang sumpah tim ME baru pertama melihatnya. Selang 15 menit kemudian, sokbreker tersebut "duduk manis" di Honda CBR250RR milik team Shutterspeed.
 
Ahmad Marta yang jadi penjinaknya, bradsis. "Enak, yang ini lebih percaya diri buka gas selepas tikungan, fine tunning sedikit, perfect," beber Martha saat dimintai pendapat yang mendadak jadi jago bahasa inggris.
 
Masih ujarnya, "Sebelum pasang sokbreker, yang ini gejala ban out sering, harus sedikit digantung, gak berani buka. Gak percaya? Bisa intip data logger-nya tuh tajam kurvanya terlihat kan? Selepas tikungan pede gas poll."
 
Beuh, kayaknya seru, daripada penasaran lihat bentuknya aja langsung aja deh tanya ke pemilik tas tersebut.
 
ME: Mister itu sokbreker baru ?
Greg: Baru sih tidak, tapi kami coba memperkenalkan di Indonesia.
ME: Wow, ini pertama kalinya ? Maksudnya gimana ya ?
Greg : Kalau kamu lihat ARRC kami sudah menggunakan sokbreker ini, dalam dunia balap yang semua serba cepat dan presisi sokbreker ini sangat membantu, yes sokbreker ini memiliki fitur setting pre-load dengan menggunakan Nitrogen. 
Oke seperti ini skenarionya : ketika kami para spesialis sokbreker mendapat input dari rider mereka ada masalah pada traksi ban, sebut saja dari 12 jumlah total tikungan, mereka mendapatkan gejala ban ngebuang, berarti pre-load lah yang harus dibenahi ulang. Sempitnya ruangan disekitar sokbreker jadi kendala, sokbreker ini jadi jawaban nya tinggal tentukan berapa nilai pre-loadnya, masukan cartridge nitrogen nepel dan tadaaaa, spring plate pun otomatis bergerak menekan spring kebawah. it's more easy and fast. sokbreaker dengan fitur seperti ini lah yang saat ini dihunakan Mr.Rossi, Mr Marques, Mr. Dani.
ME: Owalah cartridge nitrogen, setuju kalau easy mister, lebih handy, lalu pressure barnya seperti ada cairan ?
Greg : Lagi-lagi saya berbicara presisi, cairan diperlukan disana, lebih tepatnya air raksa yang ada didalam sana, fungsinya menjaga agar jarum indikator detail presisi karena bergerak didalam ruangan hampa udara
ME: Tapi untuk fitur Hi – lo kompresi nya gimana ? 
Greg : Masih tetap manual karena masih terjangkau oleh tangan, masih jauh lebih sulit memutar spring plate kan ? coba saja sendiri..
ME: Okeh satu lagi mister, sokbreker ala moto GP ini kira-kira dibandrol berapa ya ?
Greg : Untuk yang satu ini agak sulit saya menjawabnya, karena kami di YSS terus mengembangkan, mungkin kamu bisa tanya Mr. Pinyo, siapa Mr pinyo ? kebet brad link yang satu ini..
ME: Jiah, okeh deh Mr Greg, terimakasih untuk knowledge seputaran sokbreker..
 
Oh iya, brad, jangan tanya namanya itu sok apa ya, wong masih sekumpulan kode..

Text: Iman (iman@motorexpertz.com),
Photo: Iman
  375 Votes

Artikel Terkait

CONNECT WITH
TRANSLATE
Dari tiga pilihan motor penggaruk tanah di bawah ini, mana yang paling loe suka bradsis?
A. Kawasaki KLX 250 (33)
B. Yamaha WR 250 R (52)
C. Viar Cross X 250 SE (45)
NHK Karel 2
  PERLU BRAD SIST BACA JUGA !