Honda Supra Fit, Street Cub ala Fatboy
FDR Zevo
SSS chain
Corsa Ekonomis
ME-MODIFIKASI
25
Mar
2013

Honda Supra Fit, Street Cub ala Fatboy

  48792   0

Jakarta, ME. Gak harus punya motor Harley-Davidson kalo kepengen punya motor tipe Fatboy. Coba nih lirik Honda Supra Fit keluaran tahun 2000 milik brader Monti Nugroho. Modifnya sih bergaya Street Cub, tapi unsur Fatboy juga tetep dimasukin di motor ini bradsis..

****

"Jadi gini, saya kan juga punya Harley, saya pengen modif motor Honda yang klasik, pas ngeliat motor bikinan Didit, kayaknya bagus juga nih," ungkap Monti yang bekerja di Lintas Cargo.

Didit ini adalah punggawa dari Newspeed Garage (NWS) bradsis. Bengkel yang bermarkas di Jl. H. Zainudin No. 27, Radio Dalam, Jakarta Selatan, ini udah sering banget bikin motor street cub. Tapi kalo mau modif gaya lain, di sini sanggup terima juga lho.

"Saya pengen motornya dibikin kayak Fatboy, jarak ban ke fender (sepatbor) sekitar 2 cm dan bannya yang lebar, pas saya tanya maksimal bannya muat ukuran berapa, Didit bilang ukuran 180 masuk, ya kebetulan lah," tukas Monti.

Ban belakang gambot

Nah, unsur Fatboy keliatan banget nih, kalo brader n sista ngelirik bagian belakangnya. Ban super gede yang jarang dipake di motor street cub. Ukurannya aja lebar banget bradsis, yaitu 180/55-17. Gak bisa langsung masukin juga, perlu beberapa ubahan juga di bagian kaki-kaki belakang street cub ala Fatboy ini.

"Ini juga bagian yang lumayan susah, masukin ban ke dalam fender (sepatbor) belakang supaya bisa masuk semua bannya. Berarti panjang dan lebar swing arm harus pas," ujar Didit si bos NWS.

Biar ban belakang yang gambot ini muat, dudukan sok belakang harus dimundurin sampe 8 cm. Swingarm pun juga dicustom bradsis, harus dibengkek alias dilebarin sebanyak 10 cm. Gak bisa sembarangan bradsis, harus presisi nih.

Selain bannya yang gambot, masih ada lagi keunikan lainnya bradsis. Street cub ala Fatboy yang pake rangka dari Honda Astrea Star ini udah gak pake sambungan lagi. Semua sambungannya udah dilas ulang lagi. Rapi jali lah pokoknya.

Street Cub ala Fatboy

Monti sang pemilik street cub ala Fatboy ini gak lupa sama keluarga. Di motor ini tertulis inisial doi dan istrinya, ditambah nama anaknya juga.

Pesan Inspiratif: Ban belakangnya yang gambot bisa jadi inspirasi banget nih buat yang pengen masukin unsur Fatboy di street cubnya.

Saran Tim ME: Warna mesin kurang dibikin mengilap, biar serasi sama bodinya.

Penilaian Tim ME: (8*): Keren, ban belakangnya yang lebar bikin sangar tampilannya.

Note: (1 *) : Kacau Banget, (2*): Payah, (3*) : Kurang kreatif, (4*) Terlalu biasa : (5*): Oke, tapi… (6*): Lumayanlah (7*): Bagus, (8*): Keren, (9*): Mantaff, (10*): Dahsyat

Data modifikasi:
Pelek depan & belakang: V. Rossi 3.5" & 4.5", Ban depan & belakang: Dunlop 110/60-17 & 180/55-17, Fork depan: Custom NWS, Sokbreker belakang: Aftermarket, Swing arm: Custom NWS, Jok: MB Tech (Custom NWS), Setang: Custom NWS, Lampu depan: Custom NWS, Lampu belakang: Variasi, Lampu sein: Variasi, Cat: NWS.

Teks & foto: Donny (donny@motorexpertz.com), Join us on fanpage & twitter: @MotorExpertz, PIN BB: 24B2AFEE

  597 Votes

Artikel Terkait

CONNECT WITH
TRANSLATE
Dari tiga pilihan motor penggaruk tanah di bawah ini, mana yang paling loe suka bradsis?
A. Kawasaki KLX 250 (33)
B. Yamaha WR 250 R (52)
C. Viar Cross X 250 SE (45)
NHK Karel 2
  PERLU BRAD SIST BACA JUGA !